Рост ВРП Петербурга в 2013 году составил 3,2%

Евро подешевел к доллару на заявлениях представителя ЕЦБ



Япония не вынесла дорогого газа

Правительство Японии может летом во время пика энергопотребления запустить до десяти энергоблоков на атомных станциях, остановленных в марте 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщило Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники. По данным издания, возобновление работы реакторов может войти в новый энергетический план Японии, который должен быть обнародован уже в конце марта, по окончании финансового года. Сейчас в стране остановлены все 48 энергоблоков на АЭС, с момента аварии на «Фукусиме-1» запускался лишь один реактор на станции «Ои» (сейчас временно остановлен).

Запуск пятой части АЭС может в значительной степени изменить энергетический баланс Японии. Из-за энергодефицита сейчас страна вынуждена импортировать значительное количество сжиженного природного газа (СПГ), потребляя до трети его мирового производства. В 2013 году импорт СПГ Японией достиг 87,5 млн тонн. Это является одним из ключевых факторов, сформировавших высокие цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бум СПГ-проектов по всему миру, в том числе в России, где такие проекты запланировали «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Для самой Японии рост импорта энергоносителей привел к тому, что 2013 год страна завершила с рекордным в своей истории внешнеторговым дефицитом в $112 млрд.

Кроме того, по развитию атомной энергетики Япония до 2011 года занимала третье место в мире после США и Франции, на АЭС страны действовало 50 энергоблоков общей мощностью свыше 44 ГВт. Это примерно 12% от суммарной мощности атомных станций в мире (для сравнения отметим, что вся российская атомная энергетика в 2012 году с 33 энергоблоками на 23,6 ГВт составляла лишь 6,4% от мировой). Остановка японских АЭС привела, в частности, к спаду мирового спроса на уран и двукратному обвалу цен. Так, в начале февраля спотовые цены на природный уран, по данным UxC, составляли лишь $35,5 за фунт закиси-окиси урана, тогда как в начале 2011 года они достигали $73 за фунт.

Результатом этого стало закрытие или заморозка ряда уранодобывающих проектов по всему миру, о приостановке добычи сообщал и «Росатом»: в ноябре сообщалось о снижении темпов освоения или консервации ряда месторождений в России и за рубежом. Также еще в 2011 году был заморожен ряд контрактов «Техснабэкспорта» (компания «Росатома», поставляющая услуги по обогащению урана за рубеж) с японскими потребителями. Под вопросом оказался и контракт «Техснабэкспорта» с американской USEC на $2,8 млрд на поставки услуг по обогащению урана в 2013-2023 годах: в рамках этого договора часть урана должна была идти для АЭС Японии.

Владимир Дзагуто