Минздрав предлагает странам ТС размещать данные о соли на этикетках

Полмиллиона пенсионеров Башкирии получат майскую пенсию раньше срока



В Кыргызстане начнут выращивать новую зерновую культуру квиноа

По данным ФАО в КР, проект стартовал по тестированию и продвижению зерновой культуры квиноа в Кыргызстане для решения вопросов продовольственной безопасности.

Как отмечается, в рамках экспериментального двухлетнего проекта в Кыргызстане, предусматривается закупка семян наиболее продуктивных сортов квиноа, адаптация культуры на экспериментальных участках в фермерских хозяйствах, разработка учебной программы и организация практических тренингов для фермеров по технике возделывания этой культуры и производству семян для дальнейшей репродукции и расширения использования культуры в Кыргызстане.

Планируются также тренинги для областных специалистов Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, а также для женщин-фермеров по вопросам переработки, приготовления еды для людей и кормов для домашнего скота.

По данным ФАО, Квиноа (Chenopodium quinoaWilld) - высокопитательная сельскохозяйственная культура, в которой содержится больше всего белка по сравнению практически со всеми растительными продуктами питания. Также квиноа считается семенем (овощем), но в пищу употребляется как зерно. Она растет в основном в странах Анд и нередко называется «золотым зерном Анд». Кроме того, квиноа - легкий, вкусный и легкоусвояемый продукт. Она обладает изысканным вкусом, который нередко описывается как «ореховый». Его особая текстура придает особый колорит практически любому рецепту.

На протяжении тысячелетий квиноа, наряду с картофелем, была и остается одним из основных продуктов питания населения Андов. В настоящее время крупнейшими странами-производителями этой ценной высокобелковой культуры являются Перу и Боливия. Крупнейшими импортерами боливийской квиноа в настоящее время являются Соединенные Штаты, Франция, Нидерланды, Германия, Канада, Израиль, Бразилия и Соединенное Королевство.

Одним из примечательных преимуществ квиноа наряду с высокой урожайностью и уникальными питательными свойствами является то, что она произрастает в высокогорных регионах на богарных землях и не нуждается в сложных агротехнологиях и частом поливе.

Квиноа является наиболее универсальной, пригодной для употребления в пищу зерновой культурой: цельное зерно, сырая или обжаренная мука, хлопья, семолина и порошок быстрого приготовления создают широкое разнообразие традиционных и инновационных блюд. По традиции зерна квиноа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба. Кроме того, зерна квиноа добавляют в супы, из них варят каши и даже пиво. В приготовленном виде квиноа приобретает вкус ореха. В наши дни квиноа играет ключевую роль в изысканной, высокой кухне. Кроме того, она используется в фармацевтике и промышленности. Стебли растения также идут на корм мелкому и крупному рогатому скоту.

Поддерживая усилия стран-членов ФАО в решении вопросов продовольственной безопасности, организация объявила прошлый, 2013 год Международным годом квиноа для продвижения этой ценной культуры в других регионах мира, включая горные страны. В результате ряд стран приступили к освоению технологий возделывания квиноа. В их числе такие европейские страны, как Италия, Франция, Великобритания и Швеция.