Якорным резидентом Титановой долины станет Boeing

Apple ведет переговоры о покупке доли в производителе микрочипов Renesas SP Drivers - Nikkei



Насколько эффективны вложения в предметы роскоши

Несмотря на риски и низкую ликвидность, предметы искусства, раритетные автомобили, ювелирные украшения, коллекционные вина и другие альтернативные активы привлекают сегодня не только коллекционеров и богатых частных инвесторов, но и хедж-фонды. Все потому, что они хорошо зарекомендовали себя в период кризиса.

Чтобы оценивать, насколько эффективными были вложения в очень дорогие вещи, в британском банке Coutts («дочка» Royal Bank of Scotland, специализирующаяся на частном банковском обслуживании) недавно придумали индекс Objects of Desire (предметы желаний). Он показывает доходность 15 видов активов, включая элитную недвижимость в городах и на курортах, и альтернативных инвестиций - предметов искусства, объектов коллекционирования и драгоценностей (см. врез).

Это активы, которыми хотят обладать богатые и ультрабогатые клиенты, не глядя на доходность. Таких активов мало, спрос на них высок, а число богачей, имеющих средства и интерес к таким покупкам, растет. «Мысль о покупке за $50 млн старого неудобного автомобиля с неработающими стеклоподъемниками и шумным двигателем кажется нелогичной. Но счастье, которое такой автомобиль может принести владельцу, неизмеримо», - отмечает начальник отдела стратегических решений Coutts Мохаммед Камаль Сайед.

По оценке Coutts, инвестиции в глобальный рынок роскоши с 2008 г. составили $362 млрд. Самый дорогой предмет искусства - «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона - был продан на аукционе Christie’s за $142 млн. Самый дорогой драгоценный камень - бриллиант Pink Star весом почти 60 каратов - ушел с молотка на аукционе Sotheby’s за $83 млн.

Заработали с удовольствием

Финансовые результаты для владельцев таких активов имеют второстепенное значение. Впрочем, доходность от инвестиций в них тоже немалая. Индекс Coutts показал, что с 2005 г. альтернативные активы в целом принесли инвесторам 77% дохода. Индекс, рассчитанный в долларах, за этот период прибавил 82%, тогда как глобальный индекс акций MSCI - лишь 53%.

На акциях за год или два можно заработать 2-5% дохода, на предметах искусства - гораздо больше, уверяет гендиректор Fine Art Fund Group Филип Хоффман. Одна из картин Франка Ауэрбаха, купленная в 2005 г. за $1,1 млн, через год была продана за $2,3 млн, рассказывает он. Хоффман советует инвесторам ограничить инвестиции в предметы искусства 5% их портфеля. Он считает реалистичной доходность в 7-12% годовых.

Элитная недвижимость, несмотря на рецессию, за последние 7,5 года подорожала вдвое.

Среди альтернативных инвестиций индекса Coutts лучшую доходность продемонстрировали ретро-автомобили (257%), часы (176%), китайские произведения искусства (163%) и драгоценности (146%).

«Если бы вы приобрели Ferrari Daytona 1970 г. за 50 000 фунтов в 2003 г., то сейчас могли бы продать его уже за 250 000 фунтов. Aston Martin DB5 1960 года выпуска, купленный 10 лет назад за 60 000 фунтов, сегодня принес бы владельцу 350 000 фунтов, - отмечает телеведущий и специалист по ретро-автомобилям Квентин Уилсон. - Вопрос в том, достиг ли рынок своего пика. Мне было интересно, не лопнет ли пузырь с момента начала роста цен в 2009 г., но рост продолжился: в первом полугодии 2013 г. он составил 27%».