МОСКВА, 27 янв -. Эксперты в целом считают, что катастрофы на рынке труда в России в ближайший год не предвидится, при этом отмечают, что развитие ситуации с безработицей будет зависеть от темпов экономического роста.
Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство контролирует ситуацию на рынке труда и не прогнозирует роста безработицы. То, что предприятия суммарно объявили о сокращении 150 тысяч мест в среднем по России, является обычным показателем для этого периода, пояснила она. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин также отметил, что ситуация на рынке труда в России благоприятная, и предпосылок к серьезным изменениям нет.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь заявил, что количество безработных в России может увеличиться до 6% с нынешних 5,5% на фоне сокращения издержек предприятиями, но такой рост безработицы, по его словам, не представляет угрозы для экономики.
Немного статистики
Как сообщает Росстат, по предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости на 1 января 2014 года, около 4,2 миллиона человек в РФ, или 5,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные.
По сравнению с ноябрем численность занятого населения в декабре 2013 года уменьшилась на 462 тысячи человек, или на 0,6%, количество безработных выросло на 78 тысяч человек, или на 1,9%. По сравнению с декабрем 2012 года численность занятого населения сократилась на 632 тысячи человек, или на 0,9%, а число безработных увеличилось на 365 тысячи человек, или на 9,5%.
Общее количество безработных в 4,6 раза превысило численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце декабря 2013 года на учете в службе занятости в качестве безработных состояло 918 тысяч человек, что на 5,1% больше по сравнению с ноябрем и на 13,8% меньше по сравнению с данными за декабрь 2012 года.
На трудовом фронте спокойно
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой труда и соцполитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Николай Волгин считает, что в настоящий момент ситуацию на рынке труда в России можно охарактеризовать как спокойную.
«У нас уровень общей безработицы, которая рассчитывается по методике Международной организации труда (МОТ), относительно невысокий, и регистрируемая безработица тоже невысокая», - сказал он.
Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников также полагает, что ситуация складывается неплохо, несмотря на замедление российской экономики.
«В прошлом году уровень безработицы вырос совсем чуть-чуть, и вообще в первой половине года он не рос. По историческим меркам уровень безработицы продолжает поддерживаться на поразительно низкой отметке. То есть можно сказать, что на 2012-2013 годы пришелся исторический минимум (уровня безработицы) в истории российского рынка труда», - сказал он.
Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев рассказал, что в настоящее время рынок восстанавливается после сезонного спада конца декабря-первой половины ноября 2013 года.
«Рост количества вакансий, который мы наблюдаем сейчас - это сезонное явление. В то же время растет активность соискателей, создающих новые резюме и обновляющих уже имеющиеся. На конец января hh.индекс, показывающий дефицитность работников в целом по рынку труда, составляет 3,6. Это значит, что на одну открытую вакансию приходится 3,6 резюме - вполне комфортное значение и для работодателей и для соискателей», - отметил он.
Не пессимизм, но и не оптимизм
Волгин считает, что пока не стоит делать слишком оптимистичных прогнозов насчет развития ситуации с безработицей в РФ.
«В перспективе я бы оптимизм немного минимизировал. Потому что в принципе иметь общую безработицу более 4 миллионов человек - для нашей страны это не очень хорошо. По сравнению с другими странами, в относительных единицах эта цифра не такая уж плохая. Тем не менее, 4 миллиона из 70 миллионов экономически активного населения - это не так уж и мало», - сказал он.
По мнению Волгина, еще одной проблемой является скрытая безработица.
«Сюда входят не только те, кто работает неполный рабочий день по инициативе работодателя; не только те, кто имеет сокращенный рабочий день, например, четыре-пять часов вместо восьми. Сюда входят и те, кто имеет, например, инженерное образование, а работают охранниками или таксистами. Это тоже безработица скрытого характера, когда есть потенциал, но этот потенциал не используется. По нашим оценкам, сегодня скрытая безработица в абсолютных цифрах примерно такая же, как общая безработица», - подчеркнул он.
Экономические прогнозы и тенденции, связанные с прогнозируемым низким экономическим ростом, говорят о том, что можно ожидать сокращение численности работающего населения, добавил Волгин.
«Значит, показатели безработицы могут иметь тенденцию к увеличению Но в целом я не считаю, что прогноз пессимистический», - отметил эксперт.
Тем не менее, надо быть готовыми к такому прогнозу и рассматривать варианты, как задействовать на каких-то других нужных рынку труда работах высвобождаемых работников. Вместе с тем, важно поддержать и социально защитить тех, кто вынужден будет покинуть постоянные рабочие места и пополнить ряды безработных, подчеркнул Волгин.
Катастрофы ждать не стоит
В свою очередь Капелюшников полагает, что прогнозы на 2014 год по ситуации с безработицей зависят от того, что будет происходить в экономике, какими будут темпы экономического роста.
«Если они будут хотя бы как в прошлом году, то безработица будет поддерживаться на том же уровне, что и в 2013 году. Если будет еще большее замедление экономического роста вплоть до нулевой отметки, то безработица может чуть-чуть подрасти. Тем не менее, все равно она останется на низком для российского рынка труда уровне. То есть никаких эксцессов, ужасов, катастроф на рынке труда не предвидится», - уверен эксперт.
Он напомнил, что российский рынок труда сумел пережить кризис 2008-2009 годов с минимальными издержками. «Падение занятости на тот момент было мизерным, рост безработицы - тоже крайне умеренным», - добавил он.
Лебедев полагает, что в этом году вряд ли произойдет резкий скачок безработицы.
«Она будет расти, но постепенно. Основные драйверы этого роста - госкомпании, которые в конце прошлого года заявляли о повышении эффективности, читай о сокращении численности персонала. Вряд ли они будут резко сокращать сотрудников, но масштабы, думаю, будут значительные», - сказал он.
С другой стороны, на рынке сейчас достаточное количество открытых предложений, поэтому при желании работу можно найти в течение нескольких недель, добавил Лебедев.