Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму составил черный список, в который вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить, сообщили «Ъ» европейские и американские дипломатические источники. В частности, в него вошли руководители «Роснефти» Игорь Сечин и «Газпрома» Алексей Миллер. Но не ясно, когда и по какой схеме будут введены ограничения, говорят собеседники «Ъ».
По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, действия ЕС в данном случае - это «глупое, мелкое и очевидное вредительство прежде всего самим себе», поскольку они затронут западных партнеров «Роснефти». Представитель «Газпрома» заявил, что введение визовых санкций против Алексея Миллера «поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам» (подробнее о положении «Газпрома» на рынке Европы см. также на стр. 13). Иностранные компании, работающие с «Роснефтью» и «Газпромом», отказались комментировать «Ъ» возможные варианты сотрудничества и проведения переговоров.
Пока ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов «Газпрома» и «Роснефти» лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Но западные страны могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний. В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что незакрытая сделка по покупке «Роснефтью» зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США. Он был создан в 1975 году на фоне роста инвестиций стран ОПЕК в США и призван защитить экономику страны от иностранных компаний, которые могут действовать исходя из политических амбиций их правительств. Комитет в течение 30 дней рассматривает сделки с участием зарубежных госкомпаний, в которых те претендуют на контроль, и при обнаружении рисков для национальной экономики может потребовать внести коррективы или докладывает о нарушениях президенту, который имеет право блокировать сделку. До этого доходит редко: один из последних громких запретов связан с покупкой активов в шести крупнейших портах США компанией Dubai Ports World в 2006 году. В то же время в 2013 году комитет одобрил продажу американского пищевого гиганта Smithfield Foods китайской Shuanghui International Holdings.
В случае сделки «Роснефти» и Morgan Stanley речь идет о доступе к разветвленной сети нефтехранилищ, прямым контрактам с потребителями, а также о долях в компаниях в области инфраструктуры и международного маркетинга. Стороны уже достигли договоренностей, для завершения сделки необходимо получить одобрение регуляторов, в том числе в США и ЕС. Но ни в Morgan Stanley, ни в «Роснефти» пока не видят препятствий для этого. В пятницу в российской компании «Ъ» заявили, что стороны работают в соответствии с согласованным графиком. По плану закрытие сделки состоится во второй половине 2014 года.
Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний - это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Он поясняет, что традиционно применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом) предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения. Отметим, что инициатива сделки с Morgan Stanley исходила от продавца (Сенат США предписал банкам избавиться от трейдеров, работающих на товарных рынках) и покупателя на актив искали более года. Господин Гольцблат считает риски для «Роснефти» и «Газпрома» невысокими: акционером нефтекомпании является британская BP, а газовая монополия - крупнейший поставщик газа в Европу.
Анна Ъ-Солодовникова, Юрий Ъ-Барсуков, Елена Ъ-Черненко