Британские Виргинские острова, острова Мэн, Джерси и Бермуды предложили российскому Минфину заключить соглашение об обмене информацией, рассказал вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. «Мы < ...> соглашения заключим и будем иметь возможность лучшего администрирования в вопросах налогообложения», - заверил он. Раскрывать подробности соглашений замминистра не стал.
Такие соглашения позволят налоговикам получать от иностранных коллег данные о российских компаниях и физлицах, укрывающих доходы за рубежом. Перечисленные Шаталовым острова вместе с еще 37 юрисдикциями входят в черный список офшоров Минфина. Сделки с компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях из списка, подпадают под контроль ФНС, если их стоимость составит за год более 60 млн руб.
Напрямую в офшорах работает в основном малый и средний бизнес. Крупные компании структурируют бизнес через прослойки в низконалоговых юрисдикциях на Кипре или в Люксембурге. Через них платежи поступают в офшор, например на Британские Виргинские острова, которые до сих пор гарантировали анонимность конечного бенефициара.
Пока правительство по инициативе Минфина заключало соглашения об избежании двойного налогообложения только с низконалоговыми юрисдикциями, рассказывает сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС). Страна, с которой есть соглашение, должна по запросу ФНС раскрывать информацию о бенефициарах офшорной компании, но не всегда это делает, признает собеседник «Ведомостей». Теперь же у российских налоговиков появятся юридические основания запрашивать информацию у офшоров на основании тех сведений, которые будут получены с Кипра, рассчитывает он: «Сможем раскрутить всю цепочку и раскрыть конечного бенефициара, а имея такую информацию, можно смотреть, уплачен ли налог с дохода такой компании или физлица».
От доступа российских налоговиков к информации о бенефициарах офшоров зависит, будет ли выполнено поручение президента Владимира Путина облагать в России «офшорные» доходы российских компаний и физлиц. Мало офшор обнаружить, рассуждает сотрудник ФНС: «Нужно понять доходы офшора и правильно начислить налог российскому бенефициару, а без информации от иностранных коллег это невозможно».
По поручению Путина Минфин готовит несколько законопроектов по борьбе с офшорами. Один из них - закон о контролируемых иностранных компаниях - позволит брать налоги с прибыли иностранных «дочек», не распределенной в пользу российских владельцев более 10% акций. Еще один проект - о введении института резидентства для юрлиц. Минфин предлагает считать компании, которые формально зарегистрированы в другой стране, но ведут всю деятельность в России, национальными резидентами и начислять им налоги не только с пассивных доходов (роялти, дивиденды, проценты по займам), но и с доходов, полученных по всему миру. «Все эти законопроекты могут представлять лишь теоретический интерес < ...> если Россия и российские налоговые органы не будут обладать достаточной информацией о том, каким образом структурируется бизнес», - признал вчера Шаталов.