Сегодня: Понедельник, 14 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Красноярский арбитраж взыскал с УФАС за репутацию энергетиков 10 млн рублей

Минтранс разрешил Росавиации выдавать пилотам свидетельства старого образца



'Автодор' готовится к переходу в Крым

ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив» (ТПКП, дочерняя структура «Автодора», зарегистрированная на днях) объявило тендер на разработку ТЭО строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Прием заявок закрывается 25 марта. Стоимость заказа - 384 млн руб. Выполнить работы победитель конкурса должен до 1 октября.

О строительстве перехода через Керченский пролив Россия и Украина вели переговоры более десяти лет, но договорились только 17 декабря 2013 года, подписав соглашение о совместных действиях по его строительству. Рассматривались два основных варианта - туннель и мост. Переход через Керченский пролив протяженностью 4,2 км, как в начале марта говорил министр транспорта Максим Соколов, может быть построен за три с половиной года, его стоимость составит не менее 50 млрд руб. Как сообщил во вторник в интервью "Ъ" глава Минрегиона Игорь Слюняев, «к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния». Но сейчас оценки сроков изменились. Господин Слюняев говорит, что само строительство займет два года. О том, что сроки будут сокращены, говорит сегодня и заместитель главы Минтранса Сергей Аристов. По его словам, как только будет принят закон о вхождении Крыма в состав России, появятся «четкий заказчик и инвестор», что позволит сократить «длительное обсуждение» проекта.

К проекту уже проявляют интерес потенциальные исполнители. Так, Юрий Лужков, который, как он рассказал сегодня в интервью «Известиям», еще в 2002 году предлагал президентам России и Украины строительство Керченского перехода, прорабатывал «в первичном варианте план туннеля». По его словам, он «с удовольствием бы вернулся к этой теме».

Фарит Ишмухамметов