Деньги распределят между животноводческими хозяйствами и теми, кто выращивает овощи и фрукты.
«Огурцы, мы считаем, что они отличаются, во-первых, по анализам количества содержания химических веществ, нитратов в продукции. Сделали анализы буквально три дня назад. При норме 400 единиц у нас порядка 200 единиц», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Валерий Кан.
Это сейчас у Валерия Кана свежие овощи. А более четверти века назад он из Средней Азии приехал в Краснодарский край и занимался переработкой овощей - консервированием томатов и зеленого горошка. Когда в лихие 1990-е стало сложно обеспечить себя, задумался о новой сфере - коневодстве.
«Надо жить, выживать. Нашлись большие энтузиасты коневодства, начали искать решения освоения этой земли», - продолжает глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Кан.
У Валерия было две конюшни, более 30 лошадей. Но и этот бизнес перестал приносить доход. Тогда предприниматель задумался о выращивании овощей. Строительство теплиц на двух гектарах земли - дело затратное. Но благодаря ведомственной целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края» это стало возможно. В 2011 году Валерий подал документы в администрацию Анапы, и ему выделили субсидии - три миллиона рублей.
«Государственная поддержка осуществляется в части субсидирования части затрат на строительство теплиц на территории муниципального образования город-курорт Анапа. Ежегодно в связи с этой поддержкой у нас порядка пяти гектаров таких теплиц вводится в эксплуатацию», - поясняет начальник управления сельского хозяйства администрации города-курорта Анапа Петр Якимиди.
На эти деньги фермер построил теплицы европейского уровня с пленочным покрытием. Высота их достигает пяти метров, это позволяет растениям летом не перегреваться, сохранять микроклимат. А в зимнее время помогает собственная котельная, температура стабильно держится 22-23°. Огурцы и помидоры выращивают в естественном грунте, поэтому овощи не накапливают нитраты. Еще один нюанс - ручная поливка. В крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся 25 работников, которые ухаживают за растениями.
«Первый месяц после посадки рассады огурца мы делаем ручной полив на грунте, потому что надо развить корневую систему. Сразу давать капельный полив никакого смысла нет. Будет только большой расход воды неэффективный, и мы можем заболотить грунт», - комментирует агроном крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Холод.
В этом году семейным фермам из федерального бюджета выделят почти полтора миллиарда рублей. Эта сумма будет распределена между регионами России. Кубанцам достанется 25,5 миллиона рублей.
Именно благодаря таким программам, говорит Валерий Кан, мечта о собственном хозяйстве стала реальностью. В прошлом году с двух гектаров земли удалось получить более 500 тонн овощей. В этом предприниматель планирует собрать уже 600-тонный урожай, а в ближайшие два года - вдвое увеличить территорию теплиц. И если сейчас основные потребители овощей фермера - жители Краснодара, Новороссийска и Славянска-на-Кубани, то с такими объемами можно будет обеспечивать качественной продукцией и другие районы края.