Сегодня: Вторник, 15 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Новые станции метро в Новосибирске начнут проектировать в 2015 г

Маршрут движения ряда поездов Горьковского направления станет короче



Нацбанк Беларуси не видит необходимости менять политику курсообразования

«Та политика, которая проводится на сегодняшний день, полностью соответствует нашим фундаментальным факторам, обеспечивает сохранение конкурентоспособности с точки зрения всей экономики, учитывая интересы и экспортеров, и импортеров, а также интересы заемщиков, поскольку у нас значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках, - сказал Сергей Калечиц. - Поэтому с точки зрения инструментов у нас на сегодняшний день есть все возможности продолжать такую политику, и какой-то необходимости ее менять мы не видим».

В этих условиях для повышения конкурентоспособности отечественных производителей должны использоваться прежде всего другие инструменты, которые непосредственно связаны со структурными преобразованиями в экономике, подчеркнул Сергей Калечиц. Кроме того, необходимо продолжить работу по созданию тех условий, которые нужны для успешной макроэкономической стабилизации белорусской экономики. «Макростабилизационные достижения во многом зависят от того, насколько динамичны и сбалансированы меры либерализации рынков и внутренних цен, внешнеэкономической деятельности и валютных отношений, процессы демонополизации и банкротства и так далее», - отметил Сергей Калечиц.

Актуальным остается дальнейшее развитие финансового и фондового рынка. «В настоящее время в Беларуси недостаточно развит рынок ценных бумаг, деривативных инструментов, посредством которого финансовые и нефинансовые организации имели бы возможность привлекать необходимые ресурсы, минимизировать риски, а также учиться вырабатывать собственную стратегию операций, обеспечивающую наилучший финансовый результат», - отметил Сергей Калечиц. В данном направлении Национальный банк занимает активную позицию в части развития микрофинансовой и лизинговой деятельности в Беларуси. Разрабатывается необходимая нормативно-правовая база, позволяющая ускорить процесс развития данного сегмента финансового рынка и расширить каналы небанковского финансирования экономики.