Ресурсоснабжающие компании региона получат компенсацию почти 2 млрд

Индексы бирж АТР в основном растут на ожиданиях стимулирования экономики Китая



Омские депутаты и бизнесмены поспорили из-за водки

Причиной для внесения изменений в закон, по словам народных избранников, стали участившиеся жалобы горожан на так называемые «забегаловки». Вето на торговлю слабоалкогольными напитками в киосках и павильонах привело к тому, что их хозяева «перепрофилировали» бизнес, используя лазейку в законодательстве. Продавать пиво и коктейли после заката разрешено исключительно пунктам общественного питания. В результате «ларечники» массово скупили микроволновки и выставили на прилавок гамбургеры и сосиски в тесте.

- Только за три дня на центральной улице Красный путь появилось три таких киоска, - заметил спикер заксобрания Владимир Варнавский.

Маскировка под общепит позволила владельцам павильонов беспрепятственно реализовывать алкоголь, от продажи которого их выручка зависит практически на девяносто процентов. Ведь на торговле минералкой заработать нереально. Изменения в местном законе поставят крест на «ларечном» бизнесе в Прииртышье. Около двух тысяч омских киосков в ближайшее время будет вынуждено закрыться. Продавать посетителям горячительное по ночам отныне смогут только кафе и рестораны.

Между тем недавно представители Омского областного союза предпринимателей обращались в Законодательное собрание с предложением - отменить местное двенадцатичасовое вето на алкоголь и привести его к федеральным девятичасовым стандартам. По их данным, только в прошлом году из-за этих ограничений недополученная выручка торговых сетей региона составила около двух миллиардов рублей. А бюджет Омской области недосчитался от 15 до 25 миллионов рублей поступлений по налогу на прибыль.

Бизнесмены заявляют о том, что громкими запретами депутаты зарабатывают себе политические очки, а не борются с алкоголизацией населения.

- Продажи алкоголя в супермаркетах и других магазинах продолжают падать с каждым днем, - сообщил «РГ» предприниматель Виктор Шкуренко. - Еще совсем недавно доля продажи спиртного в «Низкоценах» составляла 7,8 процента, а теперь - менее четырех процентов. А в селах на прилавках вообще не осталось ни водки, ни коньяка - приобретение лицензии им не по карману. Тем не менее это не значит, что жители Прииртышья разом бросили пить. Просто торговля спиртным из торговых точек стремительно уходит в другое пространство.

Согласно официальным данным, в январе-июне 2012 года один среднестатистический омич покупал около пяти литров алкоголя, а в январе-июне 2013 - уже четыре. По мнению депутатов, прогресс налицо. Принятые меры оказались весьма эффективными, и горожане наконец начали заботиться о своем здоровье.

Однако предприниматели уверены, что омичи по-прежнему закладывают за воротник. Просто двенадцать часов в Омске идет легальная торговля, а еще двенадцать - нелегальная.

- Уровень заболеваемости алкоголизмом в Омской области точно не снизился, - подтверждает главный нарколог региона Сергей Титов. - У нас в диспансере 180 коек, и они никогда не бывают пустыми.

- Есть законы экономики, отменить которые решениями органов власти невозможно, - уверен президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. - Один из них - спрос рождает предложение. Если один гражданин желает выпить, то другой найдет способ это желание удовлетворить. Причем в ночное время это происходит вне правового поля. В результате бюджет не получает ни копейки, да и гражданин не завязывает с пагубной привычкой.

Сегодня в Омской области производство, хранение и оптовую реализацию спиртного осуществляют две крупных организации - «Омсквинпром» и ликероводочный завод «Оша». Но, как выясняется, даже они не в состоянии удовлетворить потребности жителей Прииртышья. 85 процентов алкоголя, продающегося на территории региона, - импорт.

Ежегодный оборот алкогольной продукции в Омской области составляет более пятнадцати миллионов декалитров. Бизнесмены утверждают, что около двадцати процентов этого оборота уже ушло из легального сектора в подполье.

По подсчетам экспертов, шестьдесят процентов себестоимости водки составляет акциз, восемнадцать - НДС. Таким образом, нелегальное производство алкоголя с поддельными федеральными специальными марками (ФСМ) крайне выгодно. Розничная цена «неучтенной» водки составляет 30-100 рублей за бутылку. Тогда как минимальная розничная цена за 0,5 литра легальной водки уже достигла 199 рублей.

- Основные поставщики нелегального спиртного на территорию Омска - организации, расположенные в Северо-Кавказском регионе и Московской области, - отмечает представитель УМВД России по Омской области Юрий Сосункевич.

Только за минувший год полицейские изъяли более 36 тысяч декалитров поддельной водки. Говорят, специально оборудованные склады переполнены конфискатом. Между тем уже появилась информация о новых каналах нелегальных поставок. Из соседнего Казахстана водку и коньяк завозят в Прииртышье прямо в канистрах. Стоимость пятилитровой тары с напитком из-под полы - 600 рублей. В магазине на эти деньги можно купить только полтора литра самой дешевой «беленькой». Таким образом, ни о какой конкуренции супермаркетов с нелегалами здесь не может быть и речи.

Однако, несмотря на негодование предпринимателей, которые подсчитывают убытки из-за роста акцизов на алкогольную продукцию, в местном правительстве и полиции заявляют, что рост продажи нелегального алкоголя в Омской области не зафиксирован. По словам чиновников, в селах почти не торгуют суррогатом, а самогонщиков вообще не осталось.

Но, к сожалению, факты говорят об обратном. В селе Максимовка Шербакульского района четверо местных жителей насмерть отравились метилом. Их односельчанин разбавлял жидкость для розжига водой и продавал «паленку» после десяти вечера. А глава села Уленкуль Лейла Мухамедшина обратилась к депутатам с просьбой ввести в деревне полный сухой закон. Несмотря на то, что «легального алкоголя в сельских магазинах без лицензии нет, а самогонщиков не осталось», уленкульские мужики все равно умудряются где-то «остограмиться». Да так, что в колхозе работать некому.

Так или иначе, но в беспрестанных спорах местных предпринимателей и парламентариев найти истину становится все сложнее.