Сегодня: Воскресенье, 13 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Проект второй линии самарского метро может стать дешевле на 54 млн рублей

Коммунальщики вывезли из Екатеринбурга 10,5 тысяч тонн снега



ФАС проверит МТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении МТС, отказывающейся исполнять заявки «Мегафона» на перенос в его сеть номеров Совета Федерации, рассказал «Ведомостям» чиновник антимонопольной службы. Известно об этом и представителю «Мегафона».

История началась осенью 2013 г., когда Совет Федерации объявил тендер на обслуживание 443 мобильных номеров своих сотрудников и сенаторов в 2014 г. со стартовой ценой 29 млн руб. Условием тендера было сохранение номеров - возможность поменять оператора, не меняя номера, появилась с 1 декабря 2013 г. До этого сенаторы пользовались связью от МТС, но в тендере победил «Мегафон», предложивший самую низкую цену - 22 млн руб. Тем не менее начать оказывать услуги с 1 января 2014 г. «Мегафон» не смог - все 12 его заявок на перенос номеров, закрепленных за Советом Федерации, были отклонены, говорит руководитель «Мегафона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров. Первую отклонил по технической причине оператор базы данных перенесенных номеров - Центральный НИИ связи, вторую и третью - МТС, сославшись на некорректность номеров, и т. д.

По итогам тендера аппарат Совета Федерации заключил контракт с «Мегафоном», но, убедившись, что тот не может принять номера, подписал контракт с МТС, которая подала заявку второй, предложив ту же сумму, что и «Мегафон», рассказывает человек, близкий к верхней палате. Сейчас Совет Федерации пользуется услугами МТС, сказал сотрудник его пресс-службы.

В ФАС «Мегафон» пожаловался еще в декабре. В конце февраля 2014 г. он получил письмо за подписью замруководителя ФАС Андрея Цариковского, сообщавшее, что, по мнению ФАС, аппарат Совета Федерации нарушил закон, заключив контракт с МТС (копия письма есть у «Ведомостей»). А дело в отношении МТС возбуждено по ст. 14 закона «О защите конкуренции» («Недобросовестная конкуренция»), говорит чиновник ФАС; за такие нарушения служба не взимает оборотный штраф, но может выдать предписание. Целью обращения в ФАС было не привлечение МТС к ответственности, а желание добиться, чтобы МТС прекратила нарушения, указывает Петров. Он считает важным, что ФАС обратила внимание на инцидент с Советом Федерации, тем более что этот случай не единственный. В распоряжении «Ведомостей» есть копия письма МТС в адрес еще одного ее клиента, тендер на услуги которому выиграл «Мегафон», - департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. В нем МТС напоминает, что срок контракта подходит к концу, а «корректная заявка» на перенос номеров в сеть другого оператора отсутствует. Подобные письма «Мегафон» расценивает как акт недобросовестной конкуренции, говорит близкий к нему человек.

Информация, которой МТС обменивалась с московским департаментом ЖКХ, полностью правдива, парирует представитель оператора Дмитрий Солодовников: МТС предупреждала клиента о сложностях с переносом номеров. Решение остаться с МТС департамент принял, по его словам, еще за день до того, как получил от нее письмо (получить комментарии в департаменте ЖКХ вчера не удалось). О возбуждении дела МТС неизвестно, никаких документов от ФАС компания еще не получала, говорит Солодовников. А заявки на перенос номеров, поданные «Мегафоном», «объективно не могли быть обработаны в соответствии с постановлением правительства, регулирующим процедуру переноса, и с законом 'О связи', настаивает он.