НОВОСИБИРСК, 21 мар -, Алексей Стрелец. Муниципальные границы препятствуют развитию наукополиса в рамках новосибирской агломерации, поскольку сотрудники научных центров и инновационных компаний испытывают проблемы из-за того, что живут в одном населенном пункте, а работают в другом, заявил в пятницу директор Академпарка Дмитрий Верховод.
Наукополис должен стать одной из главных частей будущей новосибирской агломерации. Предполагается, что в кластер, занятый развитием науки и инноваций, войдут Академгородок с институтами СО РАН и Академпарком, наукоград Кольцово, поселок Краснообск, а также поселок Ложок и территория Барышевского сельсовета.
«Самым предпочтительным вариантом для нас является выстраивание межмуниципальных отношений в рамках агломерации. Хотелось бы, чтобы в рабочих группах, во всем этом коллективе, который разрабатывает агломерацию, нашлось достойное место для юристов, специалистов в области межбюджетных отношений», - сказал Верховод на конференции «Развитие агломераций России».
В настоящее время, пояснил он, власти и руководство технопарка, стремясь обеспечить условия для жизни сотрудников инновационных компаний, вынуждают их сталкиваться с другими проблемами. Например, молодые ученые, проживающие в малоэтажных домах в поселке Ложок, согласно закону, смогут водить своих детей только в местные детские сады.
«Да, они (ученые и инноваторы) живут в четырех километрах от Академгородка, но это другое муниципальное образование. Может случиться так, что они живут в Ложке, папа работает в технопарке в Академгородке, а мама работает в НПО 'Вектор' (Кольцово). И маме было бы удобно отдать ребенка в детский сад в Кольцово, а папе отвезти старшего ребенка в школу в Академгородке», - пояснил Верховод.
Для решения проблемы он предложил не дожидаться изменений федерального законодательства и формирования агломерации, а уже сейчас искать некие «надстроечные решения», которые в рамках действующих законов позволят создать общее социальное пространство.