Главной причиной решения стала политическая неопределенность вокруг крымского кризиса. Однако некоторые экономисты считают, что и без этого прогноз был бы понижен, только позже.
С одной стороны, макроэкономические показатели России внушают умеренный оптимизм: невысокий внешний долг (11% к ВВП, тогда как в США - 106%); золотовалютные резервы в 494 млрд долларов (пятое место в мире, для сравнения - у США 146 млрд долларов).
Прибавить к этому относительно невысокий дефицит федерального бюджета (не больше 1%) и положительное сальдо торгового баланса (превышение экспорта над импортом на 177 млрд долларов по итогам 2013 года) - и невозмутимость российских чиновников покажется резонной.
«Я вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью», - прокомментировал решение рейтинговых компаний заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству «Прайм».
С другой стороны, в условиях, когда ВВП почти перестал расти и стране угрожает рецессия, а теперь еще и полномасштабные санкции со стороны США и ЕС, эта макроэкономическая «подушка безопасности» выглядит не очень убедительно
«Данные по экономике и по счету текущих операций были известны еще в январе. То, что будет низкий уровень роста, было известно еще тогда. Удивительно, что еще в январе не произошло понижения прогноза рейтинга», - считает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.
Рост, равный отсутствию роста
О том, что ситуация в российской экономике крайне неблагоприятная, известно уже давно. Еще летом прошлого года минэкономразвития фактически признало, что при нынешней экономической конъюнктуре выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина не удастся.
Первые два месяца 2014 года подтвердили опасения скептиков: инвестиции в производство сокращаются, замедляется оборот розничной торговли. Отток капитала, по подсчетам Standard&Poor's, составил 60 млрд долларов, что сопоставимо с уровнем за весь 2013 год.
Агентство Fitch оценивает потолок роста российской экономики в этом году в 1%, что равносильно отсутствию роста. Наконец, положительное сальдо, упомянутое выше, обеспечивается по-прежнему экспортом углеводородов. 67% российского экспорта приходится на нефть и газ; они же обеспечивают половину доходов федерального бюджета.
Зависимость от экспорта ресурсов делает Россию более восприимчивой к внешним экономическим шокам, что также является основанием для экспертов международных рейтинговых агентств пересмотреть свои прогнозы.
Зеркало рынка
Подобные рейтинги, главными поставщикми которых на мировом уровне являются три агентства: Standard&Poor's, Fitch и Moody's - представляют собой, в первую очередь, отражение рыночной конъюнктуры, но одновременно и сами формируют рыночную конъюнктуру.
Сразу же после того, как Standard&Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга России (это произошло в четверг вечером), просели депозитарные расписки российских эмитентов, торгующиеся в США, рассказывает генеральный директор консалтинговой группы «Аксион-БКГ» Дмитрий Уголков.
В пятницу же, когда стало известно об аналогичном решении Fitch, индекс Московской биржи снизился на 2,6 процентных пункта.
Эксперты призывают не переоценивать негативных последствий понижения рейтинговых прогнозов, но признают, что теперь российскому корпоративному и банковскому сектору будет сложнее заимствовать на внешних рынках.
«Дальнейшего серьезного падения фондового рынка мы пока не видим. Но, безусловно, это будет иметь негативные последствия для российских государственных облигаций, а инвесторы еще осторожнее будут вкладывать средства в Россию», - говорит Уголков.