Введение социальной нормы потребления электроэнергии в шести пилотных регионах завершилось успешно, объявил вчера заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. По его словам, в нее вписалось 70-90% всех домохозяйств. Как сообщается в материалах Минстроя, основной объем переплаты приходится на жителей коттеджных поселков, загородных вилл, многоквартирных домов бизнес-класса. Так, в Ростовской области потребление таких домохозяйств выше соцнормы в два--пять раз, но и для них рост платежей не превысил в среднем 4%.
Соцнорма по электроэнергии вводится с 1 июля по всей России, ее цель - более равномерное распределение финансовой нагрузки по группам населения с различными доходами. Сейчас тарифы для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, и разницу компенсирует промышленность. По постановлению правительства о соцнорме, принятому в июле 2013 года, за потребление, укладывающееся в соцнорму, надо платить по низкой цене, за превышение - по повышенной, но в первый год не выше чем на 30%. С 1 сентября соцнорма в виде пилотного варианта применялась во Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В пяти из этих регионов (кроме Ростова) соцнорма существовала с 2005-2006 годов.
Как подчеркивается в докладе Минстроя, в соцнорму вписалось 80-90% семей в Ростовской и Орловской областях, но, например, в Забайкалье - только 9% домохозяйств из одного человека, но 60% домохозяйств из пяти человек. Различие в расчете соцнормы существенно: в Забайкалье, Красноярском крае и Нижегородской области на ее размер не влияет ни наличие электроплит, ни деление населения на городское и сельское. В итоге, например, в новостройках бизнес-класса с электроплитами выходит за пределы соцнормы 43% энергопотребления семьи в Забайкалье и более четверти - в Красноярском крае.
Пока ценовая нагрузка на промпотребителей (должен понижаться тариф на передачу) за счет соцнормы снизилась мало. Для смягчения последствий введения соцнормы в первый год предусмотрено снижение тарифов для населения в ее пределах, объясняет глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая. Но в регионах, где соцнорма действовала и раньше, этот механизм приводил к снижению платежей у промышленности, агропрома, малого и среднего бизнеса, говорит она. По данным Минстроя, общее сокращение платежей за передачу во Владимирской, Нижегородской областях, Красноярском крае и Забайкалье за время ее действия составило 2,9 млрд руб. В Нижегородской области, например, тариф на передачу на высоком напряжении за счет соцнормы снизился на 10,3%, на среднем - на 5,8-8,7%. Впрочем, в НП «Сообщество потребителей энергии» замечают, что нужно перепроверить, насколько полно тарифные органы учли переплату по соцнорме в тарифе на передачу.
К 1 марта все регионы РФ должны установить размер соцнормы и разброс между ценой в ее рамках и за ее пределами. Минстрой предложил поправки, увеличивающие в полтора раза соцнорму для многодетных семей и домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов. Наиболее последовательно против соцнормы выступали пока в Москве: мэр Сергей Собянин еще в сентябре 2013 года просил Владимира Путина дать регионам право самостоятельно определять сроки введения соцнормы, чтобы избежать роста тарифов и негативных социальных последствий. По мнению мэра, они могут превысить эффект от сокращения перекрестного субсидирования, которое в Москве относительно небольшое - 10,2 млрд руб. в год.
Наталья Ъ-Скорлыгина, Анастасия Ъ-Фомичева