По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом она снизилась на 14,6%, сообщается в статистическом отчете Нацбанка.
По состоянию на 1 марта банковский сектор Беларуси включал 31 действующий банк, имеющий право на осуществление банковских операций. Из них 27 банков являлись банками с участием иностранного капитала, при этом в 22 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%.
По мнению белорусских банкиров, снижение прибыли банков может быть связано с жесткой денежно-кредитной политикой, которая проводится в стране и предусматривает ограничение объемов кредитования.
Следует отметить, что осенью 2013 года Нацбанк с целью ограничения внутреннего спроса и снижения давления на курс белорусского рубля объявил об ограничении темпов роста кредитования экономики. В четвертом квартале 2013 года банкам было рекомендовано ограничить прирост кредитного портфеля 1% в месяц.
В начале этого года Нацбанк объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и рекомендовал банкам ограничить прирост кредитного портфеля на уровне 0,7%.
Одновременно с ограничением объемов кредитования Нацбанк проводит политику, направленную на снижение процентных ставок на денежном рынке. Так, в январе текущего года Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт (инструменту поддержки ликвидности банков) с 35% до 33%, в феврале - до 32%, в январе - до 30%.
Данные шаги Нацбанка приводят к снижению процентных ставок по депозитам и кредитам на финансовом рынке. Дело в том, что осенью 2013 года, по информации БелаПАН, белорусские банки взяли обязательства (подписав меморандум) перед Национальным банком в части координации процентной политики.
По словам банкиров, одно из обязательств коммерческих банков перед центробанком состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов.