Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
По данным депутатов, по итогам 2013 года в стране было произведено всего около 16 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, из которой 8,5 млн. тонн овощей, 1,6 млн. тонн бахчевых, 2,25 млн. тонн картофеля, 2,26 млн. тонн плодов и ягод, 1,32 млн. тонн продукции виноградарства.
Если на душу населения по медицинской норме требуется 109,2 кг овощей, 54,6 кг картошки, 24,8 кг бахчевых, 65,3 кг плодов, 13,9 кг продукции виноградарства, то по итогам 2013 года эти показатели по республике составили в среднем - 283,2 кг овощей, 76 кг картошки, 50,8 кг бахчевых, 76,9 кг плодов, 43,2 кг продукции виноградарства. Это превышение нормы в 1,5-2,5 раза.
По всей республике весной 2013 года созданы новые сады на 4,9 тысячи гектаров, виноградники - на 4,8 тысячи, интенсивные карликовые и полукарликовые плодовые сады - на 3,3 тысячи гектарах. Кроме того, были реконструированы 5,7 тысячи гектаров непригодных садов и 3,8 тысячи гектаров виноградников. В 2014 году в Джизакской, Самаркандской и Ташкентской областях запланировано разместить на 11 тысячах гектаров новые виноградники вместо посевных площадей пшеницы.
Сегодня в стране осуществляют свою деятельность около 200 предприятий по переработке плодоовощей и винограда. Около 700 тысяч тонн плодоовощной продукции в прошлом году было отправлено на экспорт.
В прошлом году были утверждены 29 инвестиционных проектов по производству масла-жира и продовольственной продукции, 347 - по переработке мяса-молока, плодоовощной продукции. В результаты сданы в эксплуатацию дополнительные мощности по переработке в год 28 тысяч тонн молока, 7 тысяч тонн мяса, 37 тысяч тонн плодоовощной и виноградной продукции, более 6,5 тысячи тонн другой продовольственной продукции.
Кроме того, за счет образования 91 нового предприятия и реконструкции и модернизации 27 имеющихся предприятий, специализированных на переработке плодоовощной продукции и продукции виноградарства, создано 1224 новых рабочих мест.