Минпромторг России рассматривает возможность создания химкластера в Волгоградском регионе

Мечел выплатит кредит Альфа-банка в течение пяти недель



Сельский туризм намерены развивать в Татарстане

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане решили всерьез задуматься о развитии сельского туризма. Для этого на сегодняшний день разрабатывается специальная подпрограмма. О том, что именно необходимо для создания и продвижения данного направления, а также состояние так называемых туристических продуктов в республике обсуждали сегодня на совещании в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ.

В мероприятии, помимо председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, заместителя председателя Совета молодежных организаций РТ Руфии Мухамадиевой, депутата Госсовета 4-го созыва Илсура Сафиуллина, приняли участие руководители исполкомов муниципальных районов республики, а также предприниматели, развивающие направление сельского туризма в Татарстане.

По сообщению Руфии Мухамадиевой, изучив опыт субъектов Российской Федерации и опыт зарубежных стран, успешно реализующих проекты сельского туризма, в республике пришли к выводу, что предложения Татарстана должны развиваться с учетом многонационального колорита и этнических особенностей.

«На сегодняшний день программа развития пока находится в разработке, и поэтому важно знать, что необходимо сделать и какую поддержку следует оказать», - отметил Сергей Иванов.

Для этого, по мнению участников совещания, изначально требуется узнать, сколько же предпринимателей пытается развивать на местах сельский туризм и в чем заключаются их возможности. Пока что посчитать количество таких энтузиастов окончательно невозможно: многие из них «варятся в собственном соку», не пытаясь хоть как-то заявить о себе и начать продвигать свои предложения.

Так, новых посетителей могли бы привести турагентства республики, однако, фермеры не спешат выходить с ними на контакт, по крайней мере, в этом уверены специалисты. Однако сами фермеры утверждают, что агентства сами не торопятся работать с ними: подворья не могут принять достаточно большое количество посетителей.

«Специальный цикл передач, рассказывающий отдельно о каждом туристическом подворье в Татарстане, помог бы не только совершенствоваться нам, но и привлекать новых клиентов», - уверены предприниматели.

Сегодня на совещании татарстанские фермеры рассказали о своих уже имеющихся разработках и предложениях. Например, в с.Ямашурма Высокогорского района с успехом работает ферма «Татарский страус». Здесь посетители смогут не только покормить и понаблюдать за страусами, но и порыбачить, покататься на лошадях и даже на ослике. Помимо этого, туристам предлагают и ряд других услуг.

Благодаря предложению предпринимательницы из дер.Нурлаты Зеленодольского района, городские жители смогут на несколько дней познать, что такое деревенская жизнь: это и печеная картошка, и парное молоко, и конные прогулки, и сбор лекарственных трав и многое другое.

Однако, по словам Сергея Иванова, даже такие предложения пока еще нельзя назвать туристическим продуктом: транспортная инфраструктура не развита, не доведена до автоматизма система приема заявок и оказания услуг, а все услуги пока еще оказываются за счет использования «личных контактов».

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является и тот факт, что сами фермеры не до конца понимают, из чего именно должен состоять это «продукт».

«Нужно помогать учиться, учить ведению бизнеса, составлять проекты», - просят и сами предприниматели, и утверждают сами специалисты.

Подводя итоги, Сергей Иванов отметил, что теперь при осуществлении совместной работы очень важно создавать предложения, которые будут востребованы. Для этого стоит учесть и удаленность подворий от крупных городов и транспортной инфраструктуры: железнодорожных вокзалов и автодорог.

Также важно понять, какими должны быть статус земли и организационно-правовая форма предприятия, чтобы фермеры несли как можно меньшие затраты.

«Ждем инициативы от муниципальных районов», - резюмировалглава Госкомитета РТ по туризму.