В распоряжении «Ведомостей» оказались материалы ФНС с рекомендациями, как проверять крупнейших налогоплательщиков. Они изложены в докладе консультанта отдела ФНС Юлии Майданской (есть у «Ведомостей»), с которым она выступала осенью на внутреннем семинаре ведомства. Достоверность доклада подтвердил сотрудник ФНС, представитель службы его не комментирует.
ФНС призывает инспекторов внимательнее проверять главных доноров бюджета (см. график). Крупнейшие налогоплательщики нередко объединяются в неформальные холдинги, указывает Майданская, и экономят на налогах, оптимизируя расходы и перераспределяя налоговую базу между разными структурами холдингов. Чтобы выявить признаки ухода от налогов, нужно учитывать отраслевую специфику, наставляет ФНС. Например, если транспортная или промышленная компания не имеет собственных основных средств, арендует их и показывает низкую рентабельность, то скорее всего занижает налоги на имущество и прибыль. Организация выводит часть прибыли через арендные и лизинговые платежи в пользу родственных компаний, платящих налоги по упрощенной системе, ставят диагноз налоговики.
Торговой компании нужны большие складские запасы, уверены налоговики. Иначе ее работа налажена настолько безупречно, что товары не залеживаются либо компания является прокладкой для транзита денег. А в строительных и сервисных компаниях обычно работает много сотрудников, говорится в докладе Майданской.
Налоговики выполняют не все эти рекомендации, рассказывает главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Илья Данилкин, скорее они обратят внимание на компании, показатели которых не соответствуют средним по региону. Эксперты считают большинство описанных схем устаревшими. Крупный холдинг не передаст основные средства компании, использующей упрощенную систему налогообложения, чтобы потом арендовать их, - это нереальная ситуация, считает партнер «Пепеляев групп» Сергей Савсерис: арендодатель тут же потеряет право использовать специальный режим. Такое возможно, например при лизинге, возражает руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-аудит» Иван Чемичев. «Компания закупила оборудование в лизинг под проект для одной крупной госкорпорации, но проект не состоялся, а оборудование осталось на балансе», - приводит он пример из своей практики.
Модели с использованием льгот малому бизнесу были очень популярны, вспоминает налоговый менеджер крупной компании, на аутсорсинг передавался и персонал. Но ФНС научилась выявлять эти схемы и крупные холдинги от них отказались, рассказывает он, возможно, теперь их использует средний бизнес.
ФНС описывает слишком агрессивные схемы, удивляется налоговый менеджер крупной компании, сейчас они не используются, безопаснее перенести часть бизнеса в низконалоговые юрисдикции. Большинство крупных холдингов к таким методам не прибегают, офшоры популярнее, согласен Савсерис.