Нижегородцы смогут добраться до Москвы или Казани всего за полтора часа

Украина заблокировала счета крымского сафари-парка Тайган



«Ростелеком» и Минкомсвязи никак не договорятся об условиях контракта на 150 млрд руб

Изначально «Ростелеком» и Минкомсвязи планировали подписать контракт по проекту «Устранение цифрового неравенства» еще в прошлую субботу, но теперь подписание отложено на неопределенный срок, рассказали «Ведомостям» источники с обеих сторон. Виной тому разногласия, которые возникли у оператора и ведомства.

Суть проекта - подключение к интернету удаленных населенных пунктов, куда до сих пор не проложены оптоволоконные линии связи; в некоторых из них подключиться к интернету можно в лучшем случае через спутник. Заняв в мае 2012 г. пост министра связи, Николай Никифоров причислял решение проблемы цифрового неравенства к ключевым задачам Минкомсвязи. А в 2013 г. уточнил, что единым подрядчиком по этому проекту должен стать государственный «Ростелеком» как наиболее опытный из российских операторов. В декабрьском интервью «Ведомостям» Никифоров рассказывал об идее министерства заключить с «Ростелекомом» десятилетний контракт на 150 млрд руб. Эти средства предполагается почерпнуть из фонда универсального обслуживания, куда все российские операторы ежеквартально отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи и за счет которого государство до сих пор возмещало убытки так называемых универсальных операторов - обслуживающих общедоступные таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет.

Минкомсвязи хочет, чтобы список городов, которые нужно подключить к интернету, был максимально широким, говорят собеседники «Ведомостей» (в феврале 2014 г. Никифоров обещал журналистам, что такой список появится до 1 апреля). Тогда как у «Ростелекома» и его акционеров другой, более консервативный взгляд на размер этого списка.

Контракт с «Ростелекомом» «в стадии согласования», передал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов. Этот контракт - важнейший для телекоммуникационной отрасли и Минкомсвязи сделает «всё, чтобы средства фонда [универсального обслуживания] расходовались с максимальным эффектом для населения», обещает чиновник. Но пока существуют «принципиальные аспекты», по которым еще предстоит договориться: в частности - ответственность оператора за доступность универсальных услуг связи жителям удаленных городов и за соблюдение графика создания точек доступа в интернет. Министерство считает, что ответственность должна быть в основном материальной, объясняет Алхазов, не уточняя, о чем речь.

Прежде всего она должна быть обоюдной, следует из слов вице-президента «Ростелекома» по взаимодействию с госорганами Александра Маслова. «Ростелеком» исходит из того, говорит он, что контракт должен кроме прочего еще и обеспечивать финансовую устойчивость оператора; «вокруг баланса приоритетов и идут основные дискуссии». «Ростелеком» заинтересован в добросовестном выполнении договора, заверяет он, и у компании есть для этого все возможности: с тех пор как год назад у «Ростелекома» сменился менеджмент (президентом вместо Александра Провоторова стал Сергей Калугин), закупки оператора стали более эффективными, теперь «Ростелеком» строит больше, дешевле и быстрее. Поэтому ответственность «Ростелекома» и государства за выполнение условий договора должна быть как минимум двусторонней и равноценной, настаивает менеджер. Сейчас это не так, следует из его слов: были случаи существенных задержек с перечислением оператору средств из фонда универсального обслуживания, что «может поставить под вопрос сроки реализации проекта - и не по вине исполнителя».