Сегодня: Понедельник, 14 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




В Краснодаре установят дополнительные детские игровые площадки

Почти четверть млрд рублей получит Заполярье для улучшения жизни инвалидов



Система «Глонасс» отключилась на 11 часов

Орбитальная группировка системы «Глонасс» передавала неправильную навигационную информацию пользователям 2 апреля на протяжении около 11 часов (с 0.30 до 11.30 по московскому времени), сообщил «Интерфаксу» источник и подтвердили «Ведомостям» на условиях анонимности сотрудники Роскосмоса и Минобороны. Сбой произошел практически на всех аппаратах из группировки (в нее входит 29 спутников) из-за того, что на них были переданы неверные ориентиры, сообщает агентство. В итоге спутники неверно определяли свои собственные координаты и отправляли пользователям ошибочные данные об их местоположении.

По словам собеседника «Ведомостей» из Роскосмоса, отказ «Глонасс» произошел из-за «человеческого фактора», от которого не застрахован никто. Сбой не привел к серьезным последствиям, потому что подавляющее число навигационных устройств в России (в том числе и у военных) - это двухсистемные приемники «Глонасс/GPS», продолжает источник.

Сбои в работе «Глонасс» бывали и раньше, говорит заместитель гендиректора компании Omnicomm (занимается разработкой систем мониторинга транспорта и контроля за расходом топлива) Станислав Емельянов. Помимо многочисленных отказов отдельных спутников система в целом переставала передавать данные на несколько часов. Кроме того, в августе 2008 г. навигационный сигнал пропал на территории Абхазии и Южной Осетии. За время существования GPS сбоев в системе также было немало, но с ее развитием их число снижалось, отмечает Емельянов.

К федеральному оператору «Навигационно-информационные системы» («НИС Глонасс»), который внедрял «Глонасс» в крупные госструктуры и компании, никаких жалоб от пользователей по поводу работы навигационных устройств не поступало, заявила «Ведомостям» представитель оператора Татьяна Кулешова-Черноплекова. По ее словам, в этих устройствах внедрены чипы, принимающие сигналы «GPS/Глонасс», и отказ одной из систем не приводит к каким-либо негативным последствиям. У абонентов навигационного «СпейсТим холдинга» тоже не возникло проблем из-за дополнительно встроенного GPS, рассказывает гендиректор компании Алексей Смятских. Емельянов из Omnicomm рассказывает, что отключение «Глонасс» оказалось замечено лишь пользователями отраслевых профильных форумов. Так, о проблемах с навигацией, по его словам, сообщил сотрудник разработчика трекеров. Многие устройства его партнеров в различных регионах страны не могли определить координаты, жаловался он.

Представители Минобороны отказались от комментариев, а представители Роскомоса не ответили на запрос «Ведомостей».