В среду американское космическое агентство NASA распространило заявление, что из-за продолжения нарушения Россией суверенитета Украины все контакты NASA с российскими правительственными органами приостановлены. Исключением является лишь совместная работа на Международной космической станции (МКС). Прочие связи, включая командировки в Россию и посещение объектов NASA российскими представителями, двусторонние встречи, переписка и телеконференции отныне запрещены.
Представительница Роскосмоса от комментариев отказалась.
По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, кроме МКС никакого крупномасштабного сотрудничества между Роскосмосом и NASA фактически и нет. Отправка американского космонавта с помощью российских ракет-носителей и космических кораблей «Союз» на МКС обходится NASA примерно в $70 млн за одного человека, что с учетом отправки нескольких американцев в год приносит Роскосмосу до $400 млн ежегодно, отмечает эксперт. В заявлении NASA говорится, что агентство активно продолжает работу над тем, чтобы с 2017 г. запускать астронавтов к МКС с помощью американских средств. Санкции против России не дают дополнительной мотивации для NASA в реализации планов избавления от российской зависимости, эта мотивация и раньше была на высоком уровне, говорит Ионин. США редко платят другим правительствам за какие-либо услуги и покупают места на «Союзах» просто потому, что после вывода из эксплуатации шаттлов у них не было альтернативы.
Но от санкций NASA могут пострадать научные программы, полагает эксперт. Примеры такого сотрудничества есть: например, на действующем сейчас американском марсоходе Curiosity установлен российский прибор для поиска воды.
По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зелёного, уже подписанные соглашения с NASA о сотрудничестве не находятся под угрозой, поскольку такие приборы оплачиваются Россией. Однако у российских ученых были планы дальнейшего сотрудничества с NASA, и пока неясно, что будет с этими планами в будущем.
Запуски российских ракет с коммерческими спутниками (а почти во всех из них используются американские технологии) лицензируются госдепом, а не NASA. Ранее госдеп заявил, что прекращает выдачу таких лицензий, но по ранее выданным лицензиям запретов не было, а за новыми Россия не обращалась, рассуждает источник в Роскосмосе. США уже запрещали коммерческие запуски спутников Китаю, но европейские компании создали специальные коммерческие спутники без американских технологий, что вернуло Китай на рынок, напоминает он. Если санкции останутся в силе, то России придется конкурировать за такие спутники с китайцами.