АФК «Система» списала $741,65 млн из-за обесценения высокотехнологичных активов, говорится в ее отчетности за 2013 г. Это большая часть всех средств, списанных холдингом в прошлом году, - всего АФК списала $1,092 млрд.
Показатель относится к двум активам - «Микрону» (производитель микроэлектроники) и РТИ (выпускает радиосистемы и занимается системной интеграцией). На «Микрон» приходится $357,9 млн списаний. Виной тому - «существенные сдвиги в сроках реализации ряда проектов, относящихся к производству микрочипов по технологии 180 и 90 нанометров», следует из отчета «Системы». Речь идет о переносе сроков выдачи универсальных электронных карт (УЭК) (массовая выдача таких карт начнется только в 2015 г., хотя планировалось, что проект запустится уже в начале этого года), поясняет президент АФК «Система» Михаил Шамолин. «Микрон» должен изготовить определенное количество чипов для этих карт. Компания потратилась на оборудование, но из-за переноса сроков проекта поставки в том объеме, на который рассчитывала «Система», не начались. В результате АФК зафиксировала списание, но обязательно компенсирует эту потерю в дальнейшем, объясняет Шамолин.
Второй актив, по которому произошло списание, - системный интегратор «Энвижн» (вошел в РТИ). После приобретения «Системой», следует из отчета, он «столкнулся с существенным снижением объемов продаж ключевым клиентам». А это привело к значительному сокращению прогнозов выручки по сравнению с теми показателями, которые существовали на момент приобретения компании. Снизилась справедливая стоимость компании. «Бумажный» убыток от этого снижения составил $125,7 млн, а от обесценения гудвила (будущих экономических выгод от использования активов; гудвил относился в основном к ожидаемой синергии от объединения деятельности РТИ и «Энвижн») - $258 млн.
Высокие технологии остаются наиболее «чувствительным» направлением для «Системы», говорит аналитик «Метрополя» Евгений Голосной. Он считает, что холдингу следует вкладываться в технологический сектор более осторожно - с позиций венчурного инвестора. Возможно, стоит покупать не компании, а команды, заключает он.