Банк России сохранил все процентные ставки без изменений

При крушении вертолета в Норфолке погиб один из богатейших предпринимателей Северной Ирландии



Спекуляции на стабилизации

После полугодового перерыва международные инвесторы начали возвращаться на рынки развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), их вложения на минувшей неделе в фонды emerging markets составили $2,5 млрд. В фонды, ориентированные на Россию, инвесторы вложили почти $120 млн. С начала марта, не дождавшись жестких санкций со стороны западных стран против России в связи с ситуацией в Крыму, инвесторы вложили в российские фонды около $500 млн.

Данные EPFR свидетельствуют, что инвесторы, в течение пяти месяцев забиравшие инвестиции с развивающихся рынков, начали наращивать вложения в эти регионы. За неделю, закончившуюся 2 апреля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $2,5 млрд. На предшествующей неделе сохранялся отток (в размере $10 млн). Текущий результат - первый со знаком плюс с октября 2013 года. При этом вторую неделю подряд среди лидеров по привлечению оказались фонды, ориентированные на Россию (см. также стр. 12). По данным EPFR, за минувшую неделю в такие фонды поступило $119 млн, а с начала марта - почти $500 млн.

Росту оптимизма способствовало снижение опасений относительно темпов свертывания монетарных стимулов в США. В прошлый понедельник глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что экономике страны еще некоторое время потребуется поддержка со стороны регулятора. «Чрезвычайные меры все еще нужны и будут нужны какое-то время, и я полагаю, что это мнение в целом разделяют мои коллеги в ФРС,-- отметила госпожа Йеллен.-- Негативные последствия рецессии сохраняются, и для достижения поставленных целей нам потребуется время». По ее словам, это в первую очередь связано с тем, что в стране не до конца восстановился рынок труда. «Люди думали, что ФРС намекает на более раннее увеличение процентных ставок, чем ожидалось. Комментарии Йеллен в понедельник, скорее всего, успокоили рынки на этот счет»,-- заявлял агентству Bloomberg главный инвестиционный аналитик RW Baird & Co. Брюс Биттлс.

На решение инвесторов повлияло и общее улучшение макроэкономической ситуации в мире. «В последние недели относительное оживление экономики ощущалось в большинстве регионов мира, особенно в Западной Европе. Это не могло не сказаться на аппетите к риску у инвесторов»,-- отметил портфельный управляющий «Альфа-капитала» Дмитрий Михайлов. По словам портфельного управляющего ИГ «Тринфико» Евгения Штанге, активы развивающихся стран интересны, поскольку в последний год существенно отстали по цене от аналогов в развитых странах.

Но основной причиной сохранения популярности российских фондов в глазах международных инвесторов стали снизившиеся опасения относительно дальнейшего ухудшения отношений между РФ и западными странами из-за присоединения Крыма. «Стабилизация политической ситуации и отсутствие значимых экономических санкций привлекли на сильно подешевевший рынок существенный объем спекулятивного капитала»,-- отмечает Евгений Штанге. По словам управляющего портфелем Allianz Investments Олега Попова, первые деньги стали поступать в фонды еще в то время, когда неопределенность сохранялась, просто потому, что российские акции сильно подешевели. «По мере осознания того, что прагматизм на Западе одерживает верх над популизмом, поток денег в фонды, инвестирующие в российские акции, увеличился»,-- отмечает господин Попов. При этом он также отмечает, что основной объем поступивших в РФ средств носит спекулятивный характер, а потому ненадежен.

Несмотря на спекулятивную природу поступивших на минувшей неделе средств, их оказалось достаточно, чтобы российский рынок оказался в числе лидеров среди развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос на 4%, до 1432,87 пункта. За счет снижения курса доллара на 1% индекс ММВБ поднялся почти на 3%, до отметки 1471,89 пункта. Ведущие азиатские индексы выросли на 0,8-2,5%, европейские - на 0,8-1,5%, американские на 1-2%.

Виталий Ъ-Гайдаев