В рамках проекта Шахдениз-2 начались строительные работы

Уфимская служба занятости приглашает на многопрофильные ярмарки вакансий



Банки из топ-30 легко перейдут на «Базель III», но более 50 банков не удовлетворяют требованиям стандарта

С 1 января 2014 г. вступили в силу новые стандарты «Базель III», ужесточающие требования к капиталу банков. Какие последствия для российских банков это вызовет и есть ли уже результаты внедрения новой системы? Насколько ужесточились банковские нормы?

Самое первое Базельское соглашение, датируемое 1988 г., было настоящим прорывом в сфере банковского регулирования. На тот момент «Базель» привнес две главные новации. Во-первых, коэффициент левериджа (соотношение капитала и активов банка) был заменен более сложным показателем, учитывающим степень рискованности активов. Во-вторых, капитал был разделен на две категории надежности. В первую категорию входил надежный капитал (уставный и близкие ему капиталы), а во вторую - менее надежный (например, резерв переоценки недвижимости). Можно сказать, что миссия первого «Базеля» заключалась в том, чтобы контролировать достаточность капитала.

«Базель II» был разработан в 2004 г. и расширял идеи предыдущего соглашения. В стандарте довольно подробно описывались требования к управлению рисками. Однако на практике «Базель II» был менее успешен, чем его предшественник. В первую очередь это касалось развивающихся стран. Стандарт давал сбои, поскольку практически любые заемщики в развивающихся странах оценивались как слишком рискованные. Международный финансовый кризис 2008-2009 гг. обнаружил и более серьезные дефекты. Несмотря на выверенные формулы расчета даже в успешных западных странах, для которых и был разработан «Базель», не удалось своевременно выявить вероятность дефолта даже ряда ипотечных заемщиков, не говоря уже о более рискованных рынках. Понимая, что стандарт нуждается в дальнейшей доработке, Базельский комитет предложил разработать новую версию соглашения, которая и получила название «Базель III».

С 1 января 2014 г. новые стандарты вступили в силу в России. Поскольку «Базель III» во многом является расширенной версией «Базеля II», банкам, которые уже внедрили предыдущую версию стандарта, конечно, будет проще перейти на следующую ступень. «Базель» держится на трех опорах (которые так и называются - Pillars): это повышение минимальных требований к размеру капитала и уровню ликвидности, усиление надзора над управлением рисками и планированием капитала на уровне финансовой организации и повышение требований к раскрытию информации и рыночной дисциплине.

Поскольку в России начали внедрять «Базель III», не завершив полноценный переход на «Базель II», некоторые нормы будут одновременно приведены в соответствие с предыдущей редакцией. К примеру, в 2014 г. ожидается введение новых оценок кредитного риска по требованиям еще второго «Базеля». В результате объем капитала банков останется прежним, но изменится размер активов, взвешенных по риску. При этом подход стал более гибким, так что часть активов при применении IRB-подхода (когда банки самостоятельно определяют кредитные риски) получат меньший коэффициент взвешивания. Предназначение IRB-подхода - позволить банкам не «экономить капитал», а более точно его распределять по рискам.