Вчера CEZ Group (70% принадлежит правительству Чехии) объявила об отмене тендера на достройку двух блоков общей мощностью 2 ГВт на АЭС «Темелин» и сообщила об этом участникам тендера - американо-японскому Westinghouse, консорциуму входящих в «Росатом» «Атомстройэкспорта» и ОКБ «Гидропресс» и чешской Skoda JS, а также ранее исключенной из тендера французской Areva. CEZ объяснила, что с 2009 года, когда был объявлен тендер, экономические условия сильно изменились и возврат инвестиций полностью зависит от свободных рыночных цен. Но компания отмечает, что строительство АЭС может возобновиться, поскольку есть высокий риск энергодефицита в ближайшие 20 лет. Правительство Чехии подготовит план развития атомной энергетики до конца года, говорится в сообщении, но пока не готово предоставлять гарантии для строительства станций с низким уровнем выбросов в атмосферу.
Достройка АЭС «Темелин» являлась практически единственным проектом, за который с самого начала боролись три крупнейших атомных концерна. Кроме того, «Темелин» изначально не предусматривал того, что подрядчик должен привести с собой финансирование: участие в капитале проекта и его кредитование не входило в условия тендера. Отметим, что остальные проекты АЭС «Росатома» в Европе - турецкая «Аккую», финская «Ханхикиви-1», венгерская «Пакш», Белорусская АЭС - реализуются при том или ином участии российских средств.
Определить победителя тендера планировалось еще в 2013 году, начать строительство - в 2017 году, а запустить АЭС - в 2025 году. Пока премьером Чехии был Петр Нечас (до июня 2013 года), сомнений в проекте в Праге не высказывали. Но после его ухода в отставку «техническое» правительство во главе с Иржи Русноком отложило выбор победителя тендера до избрания нового парламента в январе 2014 года. Но уже в марте президент Чехии Милош Земан заявил, что тендер нужно завершить без выбора победителя, а на новый тендер пригласить и французскую Areva, и корейских инвесторов.
Отметим, что в регионе это далеко не первый сорвавшийся атомный проект. Сейчас из-за рисков отсинхронизации энергосистемы Литвы законсервирован проект Балтийской АЭС в Калининградской области, ориентированный на экспорт в страны Балтии и Польшу, расторгнут контракт с «Росатомом» по строительству АЭС «Белене» в Болгарии, не увенчался успехом проект достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС на Украине, межправсоглашение по которому было заключено в 2010 году.
«Структура проекта сооружения АЭС 'Темелин' предполагает наличие гарантий правительства по цене выкупа будущей электроэнергии»,-- соглашаются в «Росатоме», а если таких гарантий нет, CEZ сложно начать реализацию проекта. В госкорпорации подчеркнули, что после утверждения плана развития атомной отрасли Чехии, «Росатом» готов принять участие в его исполнении.
Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» считает, что у «Росатома» по «Темелину» было привлекательное комплексное предложение с учетом возможного предоставления кредита и локализации производства. Чешский энергорынок копирует цены с немецкого рынка, куда экспортирует 60% своей электроэнергии, отмечает он. От рынка Германии можно было бы ждать стабильности цен с индексацией на местную инфляцию, текущая цена в €40 за 1 МВт ч позволила бы за 20 лет окупить проект при ориентировочной стоимости €10 млрд, как и предполагалось, с IRR 6-6,5%, считает господин Скляр. По его мнению, даже в случае объявления нового конкурса шансы «Росатома» будут невелики с учетом политики ЕС на снижение энергозависимости от России.
Анастасия Ъ-Фомичева