Минфин не будет выходить на рынок с покупкой валюты, пока ЦБ сдерживает волатильность рубля

Калиоропуло: В Краснодаре повышение цен на электротранспорт будет ежегодным

Переток капитала на американский долговой рынок может продолжиться

Вчера ключевое движение формировалось на валютном рынке, фондовые активы торговалась с оглядкой на котировки рубля. При этом стоит выделить экспортеров, акции которых на фоне падения рубля смотрелись лучше рынка. К примеру, в плюсе закрылись акции «Роснефти» (+0,28%) и «Татнефти» (+1,73%). Снова в зеленой зоне финишировали бумаги «Газпрома» (+0,61%) - заместитель председателя правления концерна А. Медведев заявил, что сейчас, возможно, самое время для запуска программы обратного выкупа акций с биржи. По мнению Медведева, бумаги компании существенно недооценены. Стоит отметить, что инвесторы явно ждали озвучивания позиции официальных лиц по данному вопросу, и пока не разочаровались. Думаю, что когда появится более конкретная информация про buyback, котировки акций «Газпрома» получат импульс среднесрочный к росту.

На январском заседании ФРС было решено оставить базовую ставку без изменений, а программу количественного смягчения сократить на $10 млрд в месяц до $65 млрд. Само по себе такое решение стало ожидаемым для рынка, так что сильных ценовых колебаний мы не увидели. Стоит отметить, что члены FOMC были единодушны в своем мнении, а текст заявления комитета изменился по сравнению с январем не сильно. Достаточно странно, что регулятор практически не обратил внимания на последние данные по количеству созданных в экономике рабочих мест - вполне возможно, что сохранение тенденции заставит ФРС подумать над приостановкой сворачивания, однако произойдет это не раньше, чем через месяц. Пока же QE сокращено на очередные $10 млрд, а значит, переток капитала на американский долговой рынок может продолжиться. На этом фоне американские фондовые индексы завершили день с существенными потерями - S&P500 упал на 1,03%, индикатор «голубых фишек» DJI снизился на 1,19%, а Nasdaq Comp. потерял 1,15%.

Тем временем с утра вышли данные по деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC. В январе итоговый показатель упал до 49,5 пт., т.е. опустился ниже отметки в 50 пт. впервые с июля 2013 года, когда были зафиксированы минимальные значения индикатора за последние несколько лет. Также хуже ожиданий оказались декабрьские данные по розничным продажам в Японии - показатель вырос на 2.6%, тогда как ожидалось увеличение на 3,8%. Nikkei, кстати, оказался в лидерах снижения - индекс падает на 3%, а австралийский ASX200 и китайский Shanghai Comp. уменьшаются на 0,8% и 0,5% соответственно.

Ситуация на российском фондовом рынке, конечно, не располагает к покупкам. Индекс ММВБ находится вблизи своих годовых минимумов, обновить которые ему не позволяет только падающий рубль. Думаю, что сегодня мы все же не увидим такого активного снижения, как прежде, и российские инвесторы смогут отдышаться и обдумать свои дальнейшие шаги.