Одним из главных орудий борьбы с последствиями мирового финансового кризиса стала беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика в развитых странах. Их центральные банки были вынуждены снизить процентные ставки практически до нуля, а также проводить масштабные операции по выкупу активов. Несмотря на резкое замедление экономики России, политика ЦБ РФ все это время оставалась достаточно жесткой: в частности, в прошлом году ЦБ упорно отказывался снижать ставки (ключевая находилась на уровне 5,5%), мотивируя это необходимостью борьбы с инфляцией. При этом ЦБ осуществлял свой вариант политики количественного смягчения, предоставляя банкам значительные объемы ликвидности (преимущественно за счет операций репо и кредитов под нерыночные залоги). В результате, только за прошлый год ЦБ предоставил банкам 1,64 трлн руб., а к началу текущего года совокупный долг банковской системы перед ним превысил 4 трлн руб.
Предоставление столь значительных объемов ликвидности банкам не могло не повлиять на темпы роста кредитования. Рост этот, хоть и несколько притормозивший в этом году. (примерно 18-20% год к году), в свою очередь, разгонял номинальный совокупный спрос, что частично поддерживало реальный сектор, а частично оборачивалось ростом цен. Таким образом, борясь с инфляцией при помощи ставок - с одной стороны, с другой ЦБ способствовал ускорению инфляции за счет накачки экономики деньгами.
По определению, жесткая монетарная политика - это мало дорогой ликвидности, а мягкая - много ликвидности практически даром. Пользуясь своей монополией, ЦБ предоставляет банкам много ликвидности, но при этом довольно дорого. Такая политика вряд ли может привести к замедлению инфляции. Поэтому основная задача ЦБ на текущий год - это все же выбор внутренне непротиворечивой монетарной политики, либо жесткой, либо мягкой.
Жесткая монетарная политика поможет ЦБ замедлить инфляцию, но резкое сокращение объемов ликвидности чревато проблемами в банковском секторе, и без того находящемся в полуобморочном состоянии на фоне массового отзыва лицензий. В свою очередь, проблемы в банковском секторе неизбежно отразятся на экономике, темпы роста которой и так находятся на минимальных уровнях.
Мягкая монетарная политика чревата ускорением инфляции, чего ЦБ всячески старается избежать. Но так ли уж страшен черт, как его малюют? И насколько ускорится инфляция, если ЦБ все же рискнет снизить ставки? Центральные банки развитых стран в большинстве своем стараются поддерживать темпы роса цен на уровне примерно 2% в год, но при этом панически боятся дефляции, поскольку она неизбежно сопровождается стагнацией или даже садом в экономике. Планка в 2% по умолчанию считается оптимальной, но исследования, в частности, экономистов Всемирного банка, говорят, что наиболее высокие темпы роста экономики наблюдаются в странах, где годовая инфляция составляет от 10% до 20% в год. Несмотря на то, что причинно-следственная связь между инфляцией и ростом экономики неоднозначна (возможно, быстрый рост экономики разогревает инфляцию, а не наоборот), превышение инфляцией 5%-го целевого уровня ЦБ не обязательно означает катастрофу, тем более, что еще совсем недавно российская экономика быстро росла, в том числе, и при двузначной инфляции.